レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝技術編
「洋食店のようなふわトロ卵のオムライス」❣
真ん中を切ると、トロっと卵がとろけるオムライス✨
あの感激をお家で楽しめる❣
・たまご 6個
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 30g
・ピーマン 1個
・ごはん 300g
・バター 20g
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・油 少々
・塩・こしょう 各少々
・パセリ お好みで
😀 ケチャップは、ごはんの上にかけずに、フライパンの底に入れるようにする。
😀 鍋肌でケチャップを焼くように水分を飛ばすことで、酸味がまろやかになり、コクが出ます。
※IH器具の場合は、真ん中に入れる
😀 たまごがメインのレシピなので、鶏肉は少なめの量で、小さく切りましょう。
😀 ラップを使って、余熱で仕上げるのがコツ!
※たまごを焼くときに破れても、ラップで巻くので気にせずに!
※なるべく小さく包むのがポイント!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ
🍳オムライスをふわトロにするポイント
📌卵を多めに使用すること。
📌卵に火が入りすぎないように、フライパンに卵を入れたら、手早く仕上げる。
📌小さすぎず、大きすぎない大きさのフライパンを使用すること。
※直径20cmくらいのものがよい
📌ケチャップライスを成形するときに、なるべく丸く平らの形にする。
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作り方
- 調理時間:35分
- 1人あたり:718 kcal
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を加えて炒め、次に野菜を加え、軽く火が通ったら、塩こしょうをふり、ごはんを加えてさらに炒める。
- [3]にケチャップを加え、鍋肌でケチャップを焼くように水分を飛ばし、全体に混ざるよう炒め合わせる。
- ケチャップライスが出来上がったら、一旦火を止めて置いておき、オムライスを作っていく。
- たまご3個に、砂糖小さじ1/2を加えてよくほぐす。
- 中火のフライパンにバター10gを溶かして、[6]を入れ、かき混ぜながら形を整える。
- 用意したラップの上に[7]を置き、キャンディ包みの要領でなるべく小さくまとめ、5分置く。
- ケチャップライスを器に盛り付け、[8]のオムレツを上にのせ、お好みでパセリをふる。
- 包丁でオムレツの真ん中に切れ込みを入れて開く。