レシピ動画
材料(2人分)
🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫
ボリューム満点!秋の食材を使った混ぜごはん。
カリッと揚げたれんこんで旨味と食感を楽しめます♪
・牛薄切り肉 50g
・ごぼう 1/2本
・れんこん 100g
・小ねぎ 適量
・揚げ油 適量
・ごま油 適量
・ごはん 2膳
・白ごま 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
😀 れんこんの食感を楽しめる工夫を加えました。
😀 れんこんは小さめに切り、カリッとするまで揚げましょう。
😀 具材の味付けは濃い目でOK!ごはんと混ぜた時にちょうど良い味に仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:477 kcal
- 牛肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
- れんこんは小さめの乱切り、小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を熱し、れんこんを素揚げする。※中火で7分程度
- 別のフライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらごぼうを加え炒め合わせる。
- ごぼうがしんなりしたら、[3]を加える。汁気が少なくなるまで煮絡める。
- ボウルにごはん・[4]・[6]・白ごまを入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。