🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

 🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫 

 

ボリューム満点!秋の食材を使った混ぜごはん。

カリッと揚げたれんこんで旨味と食感を楽しめます♪

 

 

・牛薄切り肉 50g

・ごぼう 1/2本

・れんこん 100g

・小ねぎ 適量

・揚げ油 適量

・ごま油 適量

・ごはん 2膳

・白ごま 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・酒 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

 

 😀 れんこんの食感を楽しめる工夫を加えました。
 😀 れんこんは小さめに切り、カリッとするまで揚げましょう。
 😀 具材の味付けは濃い目でOK!ごはんと混ぜた時にちょうど良い味に仕上がります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり477 kcal
牛肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
れんこんは小さめの乱切り、小ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに多めの油を熱し、れんこんを素揚げする。※中火で7分程度
別のフライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらごぼうを加え炒め合わせる。
ごぼうがしんなりしたら、[3]を加える。汁気が少なくなるまで煮絡める。
ボウルにごはん・[4]・[6]・白ごまを入れ、サッと混ぜ合わせる。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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