材料(2人分)
・鶏むね肉 60g
・しめじ 6本
・生姜 1片
・米 1.5合
・ごま油 小さじ1
・たまご 5個
・白だし 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・A… 水 300cc
・A…鶏がらスープの素 小さじ1
・A…白こしょう 適量
・A…薄口しょうゆ 小さじ1
・B… 片栗粉 小さじ1
・B…水 小さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:755 kcal
- 鶏肉は薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、生姜はみじん切り、浅葱は小口切りにする。
- 米は炊飯しておく。
- 鍋にごま油・生姜を入れ熱し、香りが出たら鶏肉・しめじを加えて炒める。
- Aを注ぎ入れ、沸騰したらアクを取り除き、Bでとろみをつける。
- 割りほぐしたたまごに白だしを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで表面を半熟状態に仕上げる。
- ごはんを器に盛り、5を全体に覆うようにのせる。4を全体にかけて、浅葱を中央に添える。