レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
「市販の冷凍食品を使った忙しい時の最強時短レシピ」❣
冷凍餃子を韓国料理風にアレンジ✨
チーズたっぷり♥の「チーズタッカルビ」❣
甘辛ダレとチーズの相性抜群!ご飯やビールにピッタリです‼
・冷凍餃子(12個) 1袋
・ピザ用チーズ 80g
・玉ねぎ 1/2個
・にら 1/2束(50g)
・パプリカ(赤) 1/2個
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1
😀 餃子は、野菜・お肉・炭水化物も摂れるバランスのよい食品です❣
😀 生肉を使う代わりに冷凍餃子を使ってタッカルビを作ります。
😀 餃子を白菜で巻いて「ロール白菜」、あんをかけて「あんかけ餃子」など、
他のアレンジ調理もオススメです。
😀 にらとチーズを入れる前に焦げ目が出来ているかを確認してください。
😀 辛めが好きな方は、お好みでコチュジャンの量を増やしてください。
😀 今回はパプリカの赤を使っていますが、お好みの色でかまいません。
【 タッカルビ 】
韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた料理。
本来は骨付きの鶏肉を使用していましたが、現在ではさまざまな肉を使って調理されています。
甘辛いタッカルビに、チーズを加え、コチュジャンの辛さをマイルドな味わいにした料理が
「チーズタッカルビ」です。
【 にらに多く含まれる栄養 】
📌βカロテン
緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量!体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、に目や皮膚などの健康維持に欠かせない栄養素です。
📌葉酸
貧血対策につながる葉酸も多く含んでいます。細胞の生産-分裂やDNAの合成を
促進する働きもあり、妊婦さんには欠かせない栄養素の1つです。
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:487 kcal
- 玉ねぎ、パプリカは薄切り、にらは3㎝くらいに切る。
- 大きめのフライパンに円になるように冷凍餃子を並べ、 周りに玉ねぎ、パプリカを入れ、蓋をして袋の表示通りに餃子を焼く。
- コチュジャン、みりん、ごま油はよく混ぜ合わせ電子レンジ(500W)で40秒、加熱する。
- 餃子に軽く焦げ目がついたらにらを加え、真ん中にチーズを入れて、蓋をして中火でさらに2分程加熱する。
- 仕上げに[3]のソースをかける。
- 焼きあがったら、フライパンのまま熱々をいただく。