🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

ブラックフライデーにブラックカラーメニュー

赤みそと黒すりごまで、ブラックみそ煮込み!

 

・冷凍うどん 2玉

・しいたけ 2個

・長ねぎ 1本

・赤みそ 大さじ1

・黒すりごま 大さじ1

・たまご 2個

・A・・・和風顆粒だし 大さじ1/2

・A・・・水 500㏄

 

 😀 ブラックフライデーにぴったりの腸活メニューです。

 😀 みそは煮立たせると香りがとんでしまうため、注意しましょう。

 😀 たまごは最後に加えて、半熟でいただくのがオススメ!

 😀 一人用の鍋がない場合は、お持ちの鍋でまとめて作ってもOK。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 😀 作り方[4]以降の手順を2口コンロで同時に行うと時短になります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶みそは発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり387 kcal
1人用の土鍋(又は鍋)を2つ用意する。
耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
しいたけは十字に切れ目を入れる。長ねぎは斜め切りにする。
1人用の土鍋(又は鍋)にAを入れる。沸騰したら赤みそを溶かし入れる。
[4]に[3]を加え、しんなりしたら[2]を加える。弱火で2分煮込む。
黒すりごまを加えてひと混ぜし、たまごを割り入れる。蓋をして、たまごが半熟になるまで加熱する。同様にもう1つ作る。

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