材料(2人分)
ブラックフライデーにブラックカラーメニュー●
赤みそと黒すりごまで、ブラックみそ煮込み!
・冷凍うどん 2玉
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1本
・赤みそ 大さじ1
・黒すりごま 大さじ1
・たまご 2個
・A・・・和風顆粒だし 大さじ1/2
・A・・・水 500㏄
😀 ブラックフライデーにぴったりの腸活メニューです。
😀 みそは煮立たせると香りがとんでしまうため、注意しましょう。
😀 たまごは最後に加えて、半熟でいただくのがオススメ!
😀 一人用の鍋がない場合は、お持ちの鍋でまとめて作ってもOK。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 作り方[4]以降の手順を2口コンロで同時に行うと時短になります。
👉 健康ポイント 👈
❶みそは発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:387 kcal
- 1人用の土鍋(又は鍋)を2つ用意する。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
- しいたけは十字に切れ目を入れる。長ねぎは斜め切りにする。
- 1人用の土鍋(又は鍋)にAを入れる。沸騰したら赤みそを溶かし入れる。
- [4]に[3]を加え、しんなりしたら[2]を加える。弱火で2分煮込む。
- 黒すりごまを加えてひと混ぜし、たまごを割り入れる。蓋をして、たまごが半熟になるまで加熱する。同様にもう1つ作る。