レシピ動画
材料(2人分)
家族団らん♪みんなで集まる時の楽しい食卓に💖
お花のようにクルクル巻いて♪2色の華やかな手巻き寿司に!
・ごはん 2膳
・すし酢 大さじ2
・まぐろ柵(刺身) 80g
・サーモン柵(刺身) 80g
・きゅうり 1/2本
・たまご焼き 80g
・板のり 4枚
・いくら 20g
・しょうゆ 適量
😀 お刺身を薄く切ると、お花が作りやすくなります。
😀 何個か作るうちにきれいな形に巻くコツがつかめてきます♪
😀 たまご焼きは市販品を使っても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:556 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。8等分にする。
- まぐろ・サーモンは薄く切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
- たまご焼きは8等分に細長く切る。のりは半分に切る。
- [3]を芯にして、まぐろ・サーモンをそれぞれ花びらのように巻き付け、 形を整える。
- のりを横長に置き、左半面に[1]を薄く広げる。
- ごはんの右下から左上の対角線の角度で、きゅうり・[4]をのせる。
- 左下から円錐状になるように巻いていく。同様に8つ作る。
- サーモンの巻き寿司には、中心にいくらをのせる。
- お好みでしょうゆをつけていただく。