🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

ブラックフライデーには秋の味覚盛り込んでお得感をアップ!

肉厚のしいたけを見つけて!このレシピに挑戦!

 

・生しいたけ 4個

・にんにく 1片

・パセリ 適量

・油 大さじ1

・酒 大さじ2

・バター 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 小さじ2

 

 😀 肉厚のしいたけを使うことがポイントです。

 😀 蒸し焼きにし、ふっくら焼いたしいたけからでる旨味エキスが、おいしいソースになります。

 😀 パセリは生のパセリを刻んで使うと香りがよく、より本格的な仕上がりに♪乾燥パセリでもOK。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり155 kcal
しいたけは軸を取り、カサの上部分に格子状の切り込みを入れる。軸は細かく刻む。
にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油・にんにくを入れ熱し、にんにくをこんがりと焼いて、取り出しておく。
そのままのフライパンに、[1]を入れる。カサの外側を下にして並べる。
酒を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を取り、裏返して軽く水気を飛ばし、[3]・バターを加えて全体になじませる。
器に細かく刻んだ軸・カサの順で盛り付け、[4]・パセリを散らす。

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