レシピ動画
材料(2人分)
ブラックフライデーには秋の味覚盛り込んでお得感をアップ!
肉厚のしいたけを見つけて!このレシピに挑戦!
・生しいたけ 4個
・にんにく 1片
・パセリ 適量
・油 大さじ1
・酒 大さじ2
・バター 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ2
😀 肉厚のしいたけを使うことがポイントです。
😀 蒸し焼きにし、ふっくら焼いたしいたけからでる旨味エキスが、おいしいソースになります。
😀 パセリは生のパセリを刻んで使うと香りがよく、より本格的な仕上がりに♪乾燥パセリでもOK。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:155 kcal
- しいたけは軸を取り、カサの上部分に格子状の切り込みを入れる。軸は細かく刻む。
- にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油・にんにくを入れ熱し、にんにくをこんがりと焼いて、取り出しておく。
- そのままのフライパンに、[1]を入れる。カサの外側を下にして並べる。
- 酒を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、裏返して軽く水気を飛ばし、[3]・バターを加えて全体になじませる。
- 器に細かく刻んだ軸・カサの順で盛り付け、[4]・パセリを散らす。