材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 神奈川県 】🎍
すまし汁に彩りの良い食材が入っているのが特徴です!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 60g
・大根 30g
・里いも 1個
・にんじん 1.5㎝
・小松菜 50g
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ1
😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:207 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。それぞれ下ゆでする。
- にんじんは薄く切り、花型で型抜きして、飾り包丁を入れる。下ゆでする。
- 小松菜はサッとゆでて4㎝長さに切る。
- 角餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら[1]を加える。火が通ったらA・[2]・[3]・[4]を加えてサッと煮る。
- 椀に[5]・[6]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。