🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 神奈川県 】🎍 

すまし汁に彩りの良い食材が入っているのが特徴です!

 

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 60g

・大根 30g

・里いも 1個

・にんじん 1.5㎝

・小松菜 50g

・角餅  2個

・だし汁 400㏄

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・酒    小さじ2

・A・・・みりん 小さじ1

 

 

 😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり207 kcal
鶏肉は一口大に切る。
大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。それぞれ下ゆでする。
にんじんは薄く切り、花型で型抜きして、飾り包丁を入れる。下ゆでする。
小松菜はサッとゆでて4㎝長さに切る。
角餅は温めたトースターで5分焼く。
鍋にだし汁を入れ、煮立ったら[1]を加える。火が通ったらA・[2]・[3]・[4]を加えてサッと煮る。
椀に[5]・[6]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ