🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

🍲忙しい時に助かる鍋料理🍲

具材やスープのパターンで色々とチャレンジしながらお楽しみください❣

あっさり塩スープに溶け出す!海鮮×野菜×きのこの旨みのかけ合わせ‼

 

・白菜 150g

・長ねぎ 1本

・豆腐 1/2丁

・生しいたけ 4個

・にんじん 1/2本

・有頭えび 4尾

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1

・A・・・塩 小さじ1

・A・・・水 500cc

 

 

 😀 歳末の時期に多く出回る有頭えびを殻ごと鍋に入れてみました❣

 😀 殻ごと有頭えびを入れるため、えびの旨みがたっぷりです♪

 😀 有頭えびが手に入らない場合は、無頭えびでもおいしく作れます。

 😀 多めに入れたしいたけで満腹感もアップ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、

  にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり145 kcal
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は4等分に切る。
生しいたけは半分に、にんじんは短冊切りに切る。
有頭えびは水分を拭き取る。
鍋にAを入れ、煮立ったら全ての具材を加えて煮込む。
火が通ったら、取り分けていただく。

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