レシピ動画
材料(2人分)
🍲忙しい時に助かる鍋料理🍲
具材やスープのパターンで色々とチャレンジしながらお楽しみください❣
あっさり塩スープに溶け出す!海鮮×野菜×きのこの旨みのかけ合わせ‼
・白菜 150g
・長ねぎ 1本
・豆腐 1/2丁
・生しいたけ 4個
・にんじん 1/2本
・有頭えび 4尾
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1
・A・・・塩 小さじ1
・A・・・水 500cc
😀 歳末の時期に多く出回る有頭えびを殻ごと鍋に入れてみました❣
😀 殻ごと有頭えびを入れるため、えびの旨みがたっぷりです♪
😀 有頭えびが手に入らない場合は、無頭えびでもおいしく作れます。
😀 多めに入れたしいたけで満腹感もアップ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:145 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は4等分に切る。
- 生しいたけは半分に、にんじんは短冊切りに切る。
- 有頭えびは水分を拭き取る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら全ての具材を加えて煮込む。
- 火が通ったら、取り分けていただく。