レシピ動画
材料(2人分)
🍲忙しい時に助かる鍋料理🍲
具材やスープのパターンで色々とチャレンジしながらお楽しみください❣
年末のごちそうにピッタリ♪
かにの旨みが際立つ鍋の華やかな食卓をみんなで囲んで!
・昆布 4g
・白菜 200g
・エリンギ 2本
・豆腐 1/2丁
・冷凍かに(殻付き・解凍済) 400g
・A・・・水 400cc
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・塩 少々
😀 生の冷凍かには、水に触れないように半解凍すると旨み成分が失われにくくなります。
😀 ボイルされた冷凍かには、冷蔵庫でゆっくり解凍するとパサつきを防げます。
😀 レシピでは薄口しょうゆを使用していますが、濃口しょうゆ大さじ1/2+塩1.5gに代用しても◎
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:139 kcal
- 鍋に昆布を入れて30分浸す。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 白菜はざく切り、エリンギは縦4~6等分に切る。豆腐は4等分に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[3]・かにを入れる。
- 全体に火が通ったら、取り分けていただく。