材料(2人分)
・豚バラ肉 50g
・こんにゃく 1/4枚
・大根 150g
・にんじん 2/3本
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・A…水 500cc
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・大豆水煮(缶) 150g
・みそ 大さじ1と1/2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:342 kcal
- 豚肉・こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは熱湯(分量外)をかけ、アク抜きする。大根・にんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎ以外の具材を入れて炒める。油が全体に回ったらAを入れ、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。
- 大豆水煮を加えて軽く煮込んだら味噌を溶き入れ、最後にねぎを散らす。