材料(2人分)
・A…まぐろ(柵) 80g
・A…サーモン(柵) 60g
・A…きゅうり 1/2本
・B…たまご 2個
・B…砂糖 大さじ1
・B…塩 ひとつまみ
・油 大さじ1/2
・大葉 4枚
・ごはん 150g
・すし酢 大さじ1
・全型のり 1枚
・しょうゆ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:397 kcal
- Aを棒状に切る。油を熱したフライパンによく混ぜたBを入れて卵焼きを作り、棒状にする。あたたかいご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
- 巻きすに半分に切った海苔を縦長に置き、その上にすし飯を全面に広げる。大葉を2枚手前に広げ、具材をのせて巻く。同様にもう1本作る。
- お好みでしょうゆをつけ、切らずに一本丸かぶりをして頂く。※巻く際に、具材を両端1.5cm~2cmほど出すと、見栄え良く仕上がります。