レシピ動画
材料(2人分)
体がポカポカになるしょうがが効いた野菜のカラフル鍋メニューです!!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・白菜 150g
・大根 150g
・にんじん 1/2本
・豆腐 1/4丁
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/2袋
・ほうれん草 1/2袋
・A・・・白だし 50cc
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 からだの芯からあたたまる鍋!受験生の応援メニューにもぴったり!
😀 アクが出たら取りましょう。
😀 大根とにんじんは、ピーラーで薄くするため、火が通りやすくなります。
😀 ほうれん草のアク抜きは、加熱後に冷水に取ることで電子レンジでもできます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:260 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、大根・にんじんはピーラーで縦に薄く切る。
- 豆腐は2等分、しいたけは半分に切る。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 冷水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。アクが出たら取り除き、[2]・[3]を加える。
- 全体に火が通ったら、[5]を加える。
- 取り分けていただく。