🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

体がポカポカになるしょうがが効いた野菜のカラフル鍋メニューです!!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・白菜 150g

・大根 150g

・にんじん 1/2本

・豆腐 1/4丁

・しいたけ 2個

・えのきたけ 1/2袋

・ほうれん草 1/2袋

・A・・・白だし 50cc

・A・・・おろししょうが 小さじ1

・A・・・おろしにんにく 小さじ1

・A・・・水 400cc

 

 😀 からだの芯からあたたまる鍋!受験生の応援メニューにもぴったり!

 😀 アクが出たら取りましょう。

 😀 大根とにんじんは、ピーラーで薄くするため、火が通りやすくなります。

 😀 ほうれん草のアク抜きは、加熱後に冷水に取ることで電子レンジでもできます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、

     大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり260 kcal
鶏肉は一口大に切る。
白菜はざく切り、大根・にんじんはピーラーで縦に薄く切る。
豆腐は2等分、しいたけは半分に切る。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
冷水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。アクが出たら取り除き、[2]・[3]を加える。
全体に火が通ったら、[5]を加える。
取り分けていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ