レシピ動画
材料(2人分)
だしに大根おろしをたっぷり入れて♪さっぱり♪
魚介も肉も使った豪華なしゃぶしゃぶのお鍋です!!
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・ぶり(刺身用・柵) 80g
・加熱用牡蠣 4個
・ほうれん草 1/2袋
・にんじん 1/3本
・油揚げ 1枚
・大根おろし 400g
・ぽん酢 50cc
・A・・・だし汁 400cc
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
😀 秋から冬にかけて旬を迎える根菜は、栄養が詰まっています。
😀 甘くておいしい冬大根が、たっぷりいただけるお鍋です。
😀 どんな食材とも相性の良い大根おろしで、魚介も肉も一緒にいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:369 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさ、ぶりは薄くそぎ切りにする。
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 冷水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。
- にんじんは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[4]・[5]・大根おろしを加える。
- 野菜に火が通ったら、[1]・[2]をしゃぶしゃぶする。 ぽん酢をつけていただく。