材料(2人分)
豆乳とお酢でトロッと食感♪
サラダチキンのトッピングでたんぱく質も摂れる!
・干しえび 大さじ2
・ぬるま湯 300㏄
・サラダチキン 60g
・長ねぎ 1/3本
・ツナ缶 1/2缶
・ごはん 200g
・豆乳 200㏄
・酢 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 台湾の屋台でみかける朝粥のようなお粥が作れるレシピです🎵
🌎台湾では、お粥は日本のように病気や身体の弱っている時に食べるだけでなく、
日常的に食べられています。
お粥の種類も多く、それぞれのだしとトッピングなどの違いが楽しめます。
😀 サラダチキン、ツナ、豆乳などたんぱく質が多い食材を使用しています。
😀 お好みでラー油やピーナッツを加えても◎
👉 健康ポイント 👈
❶サラダチキン・ツナ・豆乳はたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分 ※干しえびを浸す時間を除く。
- 1人あたり:334 kcal
- 鍋に干しえび・ぬるま湯を入れ、20~30分程度浸す。
- サラダチキンは食べやすい大きさ、長ねぎは小口切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
- [1]にごはん・長ねぎ・ツナを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
- A・豆乳を加え、温まったら酢を加えてかき混ぜる。
- とろみがついたらごま油を加え、器に盛り付ける。サラダチキンをトッピングする。