レシピ動画
材料(12個分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ📝
もちもちの「食感」をお楽しみください❣
ライスペーパーで具材を巻いて、楽しくcooking✨
食べ出したら止まらない⁈もっちもち食感❣
・むきえび 120g
・豚ひき肉 60g
・長ねぎ 2/3本
・大葉 12枚
・さけるチーズ(スティック) 6本
・片栗粉 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
・ライスペーパー 12枚
・油 少々
【つけダレ】
・酢 お好みで
・粗挽きブラックペッパー お好みで
😀 ライスペーパーを水にくぐらせるときには破れないようにゆっくりと!
😀 ライスペーパーのツルツルした側を外にして巻いていきます。
😀 もちもち感を引き出すために、ライスペーパーが重なるように巻きましょう♪
😀 巻いたあとはライスペーパーがくっつかないように離して置きましょう👆
😀 焼くときはくっつかないように並べましょう。
😀 蒸し焼きにする際に水をいれるときには、水ハネに気を付けてください。
😀 餡を好きな具材に変えて、アレンジ餃子もお楽しみください🎵
【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】
毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵
ご応募はこちら▶ https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9
※お便りに対しての返信は行いません。
※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:1個分 100 kcal
- 長ねぎをみじん切りにし、むきえびは細かく刻む。
- ボウルに豚ひき肉と、片栗粉、塩・こしょう、[1]を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にしておく。
- ライスペーパーを水にくぐらせ、乾いたまな板の上に広げ大葉をのせ、[2]の具材とさけるチーズを巻く。
- 大きめのフライパンに油をひき、[3]をくっつかないように並べて、中弱火で3分焼き裏返してさらに2分ほど焼く。仕上げに少々の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水が無くなったら火を止める。
- お好みで、酢に粗挽きブラックペッパーを入れて、つけダレを作る。