👉おすすめレシピ 👈

レシピ動画

材料(2人分)

蒸し器なしで簡単に!フライパンや鍋で茶わん蒸しを作るレシピです!

 

・ほうれん草 50g

・カニカマ 2本

・たまご 1個

・A・・・白だし 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

・A・・・みりん 小さじ1/2

・A・・・水 150cc

 

 😀 白だしの簡単味付けとシンプルな具材で食べやすい♪

 😀 卵液を濾すと、口当たりがなめらかな茶碗蒸しになります。

 😀 卵液を流し入れる時は泡立たないように静かに入れましょう。

 😀 レシピでは濃口しょうゆを使用していますが、薄口しょうゆを使うと、

  より淡い色合いに仕上がります。

   ※その場合は、薄口しょうゆ小さじ1で作りましょう。

 😀 加熱時間は器の大きさによって変わるため、様子を見ながら加熱しましょう。

作り方

  • 調理時間:15分 ※余熱で温める時間を除く
  • 1人あたり58 kcal
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[1]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
カニカマは食べやすい大きさに切る。
ボウルにたまごを入れ、泡立てないように溶きほぐす。Aを加えて混ぜ合わせ、ザルで濾す。
2つの器にそれぞれ[2]・[3]を入れ、[4]を注ぐ。卵液を泡がない状態にして、アルミホイルで蓋をする。
器が入る大きさの鍋に、器の卵液の半分の高さの量のお湯を沸かす。
沸騰したら[5]を器ごと入れる。蓋をして7分、火を止めて7分おいて取り出す。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ