レシピ動画
材料(2人分)
蒸し器なしで簡単に!フライパンや鍋で茶わん蒸しを作るレシピです!
・ほうれん草 50g
・カニカマ 2本
・たまご 1個
・A・・・白だし 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・みりん 小さじ1/2
・A・・・水 150cc
😀 白だしの簡単味付けとシンプルな具材で食べやすい♪
😀 卵液を濾すと、口当たりがなめらかな茶碗蒸しになります。
😀 卵液を流し入れる時は泡立たないように静かに入れましょう。
😀 レシピでは濃口しょうゆを使用していますが、薄口しょうゆを使うと、
より淡い色合いに仕上がります。
※その場合は、薄口しょうゆ小さじ1で作りましょう。
😀 加熱時間は器の大きさによって変わるため、様子を見ながら加熱しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※余熱で温める時間を除く
- 1人あたり:58 kcal
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [1]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
- カニカマは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまごを入れ、泡立てないように溶きほぐす。Aを加えて混ぜ合わせ、ザルで濾す。
- 2つの器にそれぞれ[2]・[3]を入れ、[4]を注ぐ。卵液を泡がない状態にして、アルミホイルで蓋をする。
- 器が入る大きさの鍋に、器の卵液の半分の高さの量のお湯を沸かす。
- 沸騰したら[5]を器ごと入れる。蓋をして7分、火を止めて7分おいて取り出す。