レシピ動画
材料(2人分 ※2本分)
節分の恵方巻に合わせて、韓国風海苔巻きの「キンパ」をアレンジ!
お弁当にも使えるレシピです。
・ごはん 1合分
・ごま油 大さじ2
・牛こま切れ肉 80g
・焼肉のたれ 大さじ1と1/2
・ほうれん草 25g
・にんじん 20g
・塩 少々
・たまご焼き(市販品) 100g
・カニカマ 4本
・板のり 2枚
😀 お肉も野菜もたくさん摂れてボリューム満点♪
😀 具材が5色入ってカラフルに仕上がります。
😀 焼きのりを使用しましたが、韓国のりを使用すると本場の味に近づきます!
😀 巻きすの上にラップを敷いてからのりを置くと、巻きすが汚れず片付けも楽にできます。
😀 巻きすがなくても作れますが、巻きすを使うことでより簡単にきれいに仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分 ※のりをなじませる時間を除く
- 1人あたり:547 kcal
- ボウルにごはん・ごま油大さじ1を入れる。混ぜ合わせて冷ましておく。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに残りのごま油を熱し、[2]を炒める。 色が変わったら焼肉のたれを加えて絡める。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- [4]を冷水に取り、水気をしぼる。
- にんじんは千切りにし、塩をふってしばらくおく。水気を軽くしぼる。
- たまご焼きはのりの長さに合わせて切ったものを2本作る。カニカマは縦半分に切る。
- 巻きすの上にのりを置く。[1]の半量を、上側1.5cmほどを空けて均一に広げる
- 下側1/3に5種類の具材を半量並べ、手前から巻いて形を整える。そのまま5分程おいてなじませる。同様にもう1本作る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。