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レシピ動画

材料(2人分)

福岡県を代表する郷土料理の1つ、がめ煮です‼

具材から出る旨みが魅力の煮物です。

だし汁が全体に染みわたり、ほっとする味わいが堪能できます!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚

・ごぼう 1/3本

・にんじん 1/4本

・たけのこ(水煮)  80g

・しいたけ 2個

・里いも 2個

・こんにゃく 1/4枚

・絹さや 4枚

・塩(下ゆで用)  適量

・油 適量

・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 400cc

 

 😀 お祝いごとなどで作られることが多い、特に福岡県でよくみられる九州の郷土料理です。

 😀 筑前煮と共通する部分も多いですが、がめ煮では骨つきの鶏肉が使われることもあるそうです。

 😀 落とし蓋はクッキングシートでも代用できます。

 😀 煮物は少し冷ますことで味がなじみやすくなるため、前日に作っておいても◎

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのまま、

  しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり341 kcal
鶏肉は一口大に切る。
ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り、しいたけは4等分に切る。
里いもは4等分に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。それぞれ下ゆでする。
絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
Aは混ぜ合わせる。
鍋に油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、[2]・[3]を順に加え炒める。
全体に油がなじんだら、[5]を注ぎ、煮立ったらアクを取り除く。落とし蓋をして10分煮る。
しょうゆを加えて8分程煮る。
器に[8]を盛り付け、[4]をトッピングする。

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