レシピ動画
材料(2人分)
福岡県を代表する郷土料理の1つ、がめ煮です‼
具材から出る旨みが魅力の煮物です。
だし汁が全体に染みわたり、ほっとする味わいが堪能できます!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/4本
・たけのこ(水煮) 80g
・しいたけ 2個
・里いも 2個
・こんにゃく 1/4枚
・絹さや 4枚
・塩(下ゆで用) 適量
・油 適量
・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 400cc
😀 お祝いごとなどで作られることが多い、特に福岡県でよくみられる九州の郷土料理です。
😀 筑前煮と共通する部分も多いですが、がめ煮では骨つきの鶏肉が使われることもあるそうです。
😀 落とし蓋はクッキングシートでも代用できます。
😀 煮物は少し冷ますことで味がなじみやすくなるため、前日に作っておいても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:341 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り、しいたけは4等分に切る。
- 里いもは4等分に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。それぞれ下ゆでする。
- 絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋に油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、[2]・[3]を順に加え炒める。
- 全体に油がなじんだら、[5]を注ぎ、煮立ったらアクを取り除く。落とし蓋をして10分煮る。
- しょうゆを加えて8分程煮る。
- 器に[8]を盛り付け、[4]をトッピングする。