材料(2人分)
👹余った節分豆の活用法!👹炊飯器に具材を入れて炊飯するだけ!!
・米 2合
・にんじん 1/3本
・乾燥ひじき 10g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・節分豆 40g
😀 お好みで油揚げなどの具材を加え、小ねぎをトッピングするのも◎
😀 炊き込みごはんの素がなくても、お家に常備している調味料だけで材料が揃います。
😀 おにぎりにしても薬味をプラスしてお茶漬けにしても、よりおいしくいただけます!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:342 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- にんじんは細切りにする。
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]・節分豆を 広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。