🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

👹余った節分豆の活用法!👹炊飯器に具材を入れて炊飯するだけ!!

 

・米      2合

・にんじん      1/3本

・乾燥ひじき      10g

・A・・・しょうゆ      大さじ2

・A・・・みりん      大さじ2

・A・・・酒       大さじ1

・A・・・和風顆粒だし      小さじ1

・節分豆        40g

 

 

 😀 お好みで油揚げなどの具材を加え、小ねぎをトッピングするのも◎

 😀 炊き込みごはんの素がなくても、お家に常備している調味料だけで材料が揃います。

 😀 おにぎりにしても薬味をプラスしてお茶漬けにしても、よりおいしくいただけます!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり342 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
にんじんは細切りにする。
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]・節分豆を 広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。

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