材料(2人分)
豆乳とみそでコクのあるスープで、たんぱく質が摂れる春の鍋です!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・キャベツ 120g
・にんじん 1/3本
・ちくわ 2本
・ほうれん草 1/2袋
・水 200cc
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・豆乳 200㏄
・A・・・白すりごま 大さじ2
・A・・・みりん 小さじ1
😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。
😀 キャベツは旬の春キャベツを使うと甘みがさらにアップします!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳・鶏肉・ちくわはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:308 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜め半分に切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- [3]を冷水に取り、水気をしぼる。5cm長さに切る。
- 鍋に水・和風顆粒だしを入れ、沸騰したら火を弱める。みそを溶かし入れ、Aを加える。
- [1]・[2]を加え、火が通るまで煮る。
- [4]・豆乳を加え、温まったら取り分けていただく。