🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

豆乳とみそでコクのあるスープで、たんぱく質が摂れる春の鍋です!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g

・キャベツ 120g

・にんじん 1/3本

・ちくわ 2本

・ほうれん草 1/2袋

・水 200cc

・和風顆粒だし 小さじ1/2

・みそ 大さじ2

・豆乳 200㏄

・A・・・白すりごま 大さじ2

・A・・・みりん 小さじ1

 

 😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。

 😀 キャベツは旬の春キャベツを使うと甘みがさらにアップします!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆乳・鶏肉・ちくわはたんぱく質が多く含まれています。

 

    たんぱく質の摂取推奨量(1日)    
     男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり308 kcal
鶏肉は一口大に切る。
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜め半分に切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
[3]を冷水に取り、水気をしぼる。5cm長さに切る。
鍋に水・和風顆粒だしを入れ、沸騰したら火を弱める。みそを溶かし入れ、Aを加える。
[1]・[2]を加え、火が通るまで煮る。
[4]・豆乳を加え、温まったら取り分けていただく。

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