材料(2人分)
佐賀県の喫茶店やレストランでみかけるメニューをご家庭で簡単に再現!
・牛こま切れ肉 200g
・焼肉のたれ(甘口) 大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 2個
・レタス 30g
・油 適量
・ごはん 1合分
・マヨネーズ 適量
😀 シシリアンライスは、ごはんに生野菜&炒めた薄切りのお肉をのせて、
マヨネーズを線がけした佐賀のご当地グルメです。
😀 お肉を炒める甘辛い味付けは、焼肉のたれを使ってお手軽に!
😀 薄切り肉を使った、たんぱく質強化メニューです!
😀 彩りも鮮やかで、食欲がそそられる仕上がりです。
👉 健康ポイント 👈
❶牛肉はたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:753 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。焼肉のたれをもみ込み10分おく。
- 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは8等分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・[1]の順に加え、炒める。
- 器にごはんを盛り付け、レタスを広げる。[3]を中央にのせる。
- ミニトマトを散らし、マヨネーズを線がけする。