🔪食材を使い切り・使い分け🔪

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

使う部位や切り方を上手に使い分けて、長ネギをたっぷり使い切りましょう❣

 

秋から冬にかけて旬の長ネギを切り方を変えた三品

 

 

 

・牛肩ロース薄切り 150g

・長ネギ  1本

・すき焼きのタレ  大さじ3

・卵  1個

・サラダ油  小さじ1

・塩・こしょう  少々

 

 

 😀 牛肉に含まれるビタミンB1は、ネギに含まれるアリシンと相性が良く、一緒に摂取すると吸収が良いとされています。

 😀 余分な油を拭き取ることによって、少しあっさりに仕上がります。

 😀 仕上がったお肉はそのままの長さでも大丈夫ですが、食べやすいように半分に切っています。

 😀 卵は全卵を使っていますが、卵黄だけでも◎です!

 😀 後ですき焼きのたれを絡めるので、塩・こしょうは少なめでOKです。

 😀 長ネギの青い部分にはカルシウムや鉄などの栄養が豊富に含まれています。棄てずに使い切りましょう!

 😀 青い部分は香りが強いため、肉を茹でる際の臭み消しとしても活用できます。

 😀 長ネギは根元は甘みが強く、青い葉の部分に近づくほど辛みが強くなります。

 

 料理のよって使い分けましょう! 

 

❶辛みが少ない根元は薬味に。

❷中間から青い部分に近いところは鍋、煮物、汁物などに。

❸青い部分は辛みや香りを活かして薬味、汁物、炒め物に。

 

 長ネギの切り方 

 

🔪小口切り~繊維が壊れて辛みや香りが出る~麺類、丼、スープ、味噌汁、薬味などに

🔪斜め切り~適度な甘みと辛みを楽しめる~鍋、スープ、味噌汁、炒め物などに

🔪千切り(白髪ネギ)~辛みが出にくく甘みを楽しめる~料理の飾りとして…担々麺、ラーメン、スープなどに

🔪みじん切り~繊維が壊れ、強い香りと辛みが出る~香味だれ、ユーリンチー、肉だんごなどに

 

【 長ネギの栄養素 】

 

●全体:アリシン

ネギの特徴的な成分・アリシンは胃酸の分泌を促進し、食欲の増進の効果が期待できます。

●白い部分:ビタミンC

白い部分には、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。

体の酸化を防いでくれるので、老化や生活習慣病、血管疾患の予防に役立つといわれています。

●青い部分 ❶βーカロテン

目を乾燥から守り、視力を調整するβーカロテンが多く含まれています。

●青い部分 ❷カリウム

体内の塩分や水分のバランスを保ち、体内にある過剰な塩分を排出してくれるカリウムが豊富です。

カリウムにはむくみの改善や血圧を下げる働きがあるといわれています。

カリウムは水に溶けやすい性質があるため、生で薬味として使ったり、汁物に入れた時は汁を残さずに食べるのがオススメです。

 

📺「長ネギとサバ缶のお味噌汁」のレシピは ▶コチラ‼

📺「長ネギとアボカドの和え物」のレシピは ▶コチラ‼

 

 

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作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり337 kcal
長ネギの白い部分を5cmくらいの長さに切る。
[1]の長ネギに牛肉を巻きつけ、軽く塩・こしょうをふる。
フライパンに油をひき、綴じ目が下になるように[2]を並べて中火で3分程焼いていく。
裏返して更に3分程焼く。
余分な油を拭き取り、すき焼きのタレを加えて煮絡める。
[6]を半分に切り、皿に盛り付け、溶きほぐした卵を添える。

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