🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

春のお祝いごはんに、おめでたい鯛のマリネで季節感を❣

レモンや果汁を使ってさっぱりとさせました。

 

・鯛(刺身用・柵) 150g

・玉ねぎ 1/4個

・にんじん 20g

・塩 少々

・ミニトマト 6個

・薄切りレモン 2枚

・ブロッコリースプラウト 適量

・A・・・オリーブオイル 大さじ2

・A・・・レモン汁 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・塩 小さじ1/3

・A・・・黒こしょう 少々

 

 😀 彩りきれいなカラフルサラダ♪

 😀 真鯛の淡いピンクで春を感じる爽やかマリネです。

 😀 バットなどの浅めの器でマリネ液に浸すと、しっかり味がなじみます。

 😀 にんじんは色が出やすいため、最後に混ぜましょう。

 😀 レモンを使って果汁をとる場合、

  絞った後のレモンの皮は薄切りにして炒め物に加えれば、

  食材も使い切れていつもの炒め物がさっぱり味に!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり237 ※味をなじませる時間を除く kcal
鯛はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは細切りにし、塩をふる。軽く混ぜて5分おき、水気を拭き取る。
ミニトマト・レモンは4等分に切る。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、[1]を入れる。ラップを密着させ、冷蔵庫で15分程度おいて味をなじませる。
[4]に[2]・[3]を加えてサッと混ぜる。
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ