レシピ動画
材料(2人分)
春のお祝いごはんに、おめでたい鯛のマリネで季節感を❣
レモンや果汁を使ってさっぱりとさせました。
・鯛(刺身用・柵) 150g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 20g
・塩 少々
・ミニトマト 6個
・薄切りレモン 2枚
・ブロッコリースプラウト 適量
・A・・・オリーブオイル 大さじ2
・A・・・レモン汁 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・黒こしょう 少々
😀 彩りきれいなカラフルサラダ♪
😀 真鯛の淡いピンクで春を感じる爽やかマリネです。
😀 バットなどの浅めの器でマリネ液に浸すと、しっかり味がなじみます。
😀 にんじんは色が出やすいため、最後に混ぜましょう。
😀 レモンを使って果汁をとる場合、
絞った後のレモンの皮は薄切りにして炒め物に加えれば、
食材も使い切れていつもの炒め物がさっぱり味に!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:237 ※味をなじませる時間を除く kcal
- 鯛はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
- にんじんは細切りにし、塩をふる。軽く混ぜて5分おき、水気を拭き取る。
- ミニトマト・レモンは4等分に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、[1]を入れる。ラップを密着させ、冷蔵庫で15分程度おいて味をなじませる。
- [4]に[2]・[3]を加えてサッと混ぜる。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。