レシピ動画
材料(2人分)
ステーキが食べたいけれど、野菜もたくさん摂りたい❣という方に、
オススメのお祝いサラダです。
・牛ステーキ肉 1枚
・レタス 2枚
・ミニトマト 4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・オリーブオイル 適量
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 和風ソースがお肉にたまらなく合う!
😀 ボリューミーなのに、ぺロリと食べられます。
😀 肉は冷蔵庫から出して、20~30分おいて室温に戻してから使用しましょう。
牛肉の外側と内側の温度差が減り、火が均一に通りやすくなります。
😀 火の通し具合はお好みですが、オススメはサッと焼いたミディアムレアです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:433 kcal
- 牛肉は常温に戻す。赤身と脂肪の間の筋を切り、フォークで肉の表面に穴を開ける。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分、パプリカは薄切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 焼く直前に[1]に塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼き色がつくまで焼く。
- 肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
- [5]を食べやすい大きさに切る。
- 器に[2]・[6]を盛り付け、[3]を回しかける。