レシピ動画
材料(2人分)
切って和えるだけ!
暖かくなってきた季節にオススメの冷たいサラダレシピです。
・かつお(刺身用) 150g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・A・・・ぽん酢 大さじ2
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 作っておいて冷蔵庫でよく冷やしておけば、冷たい状態で食べられます。
😀 和えてから少しおくと、味がなじんでよりおいしくなります。
😀 にんにくとしょうがの量は、お好みで調整しましょう。
😀 焼き魚に煮魚と茶色くなりがちな魚料理も、サラダにすれば食卓を爽やかにしてくれます。
作り方
- 調理時間:10分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:150 kcal
- かつおは2cm角、きゅうり・トマトは1cm角に切る。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして水気を切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、[1]・[2]を加えて和える。
- 味がなじんだら、器に盛り付ける。