材料(2人分)
🌸春の行楽に❣新生活のスタートに❣🌸
🍙✨進化系おにぎり✨🍙をお供にどうぞ❣
・ごはん 1合分
・A・・・青のり 大さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
・たまご 1個
・塩 少々
・油 適量
・板のり 2枚
・レタス 2枚
・スライスチーズ 4枚
😀 進化系!形がかわいいおにぎり🍙💕
😀 カットするまでちょっとドキドキ!簡単に作れるのに失敗知らず♪
😀 カットした断面の具材がよく見えて✨映え✨ます❣
😀 お好みの具材をプラスしてオリジナルの断面をお楽しみいただけます。
お弁当づくりで食中毒を予防する3つのポイント
・つけない ・ふやさない ・やっつける
👇手で握って作るおにぎりにちなんで、「つけない」に着目‼👇
手や指には食中毒菌の1つである黄色ブドウ球菌がついています。
調理の前はもちろん、調理中にトイレに行った後や髪の毛などをさわってしまった場合にも
手をきれいに洗いましょう。
さらに、手に傷があると菌が多いため、そのまま調理すると食材を汚染する恐れも…!
手や指に傷がある場合は、調理用の手袋などをするのもオススメです。
スマホやタブレットを見ながら料理をすることもあると思いますが、
不必要にさわってしまうと、
スマホやタブレットについた菌を食品につけてしまう恐れがあるので要注意です。
食べる前にもう一度、手をきれいに洗うことも大切です‼
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:440 kcal
- ボウルにごはん・Aを入れ、切るように混ぜる。
- 別のボウルにたまご・塩を加えて溶く。フライパンに油を熱して薄焼きたまごを作り、半分に切る。
- 巻きすの上に板のりを置く。[1]の半量を上側1.5㎝ほど空けて均一に広げる。
- 下側1/3にレタス・[2]・スライスチーズの順にのせる。手前から巻いて、三角に形を整える。
- ラップで包んで再度三角に整え、そのまま5分程おいてなじませる。同様にもう1本作る。
- ラップごと6等分に切る。ラップを外して器に盛り付ける。