材料(2人分)
ベーコンを細かく刻み、混ぜ合わせたみりん粕ソースで根菜を炒めます。
根菜にベーコンの入ったみりん粕ソースがよく合います!
・れんこん 100g
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・スナップえんどう 4本
・ハーフベーコン 4枚
・A・・・みりん粕 50g
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・黒こしょう 少々
・A・・・水 50㏄
・オリーブオイル 大さじ1
😀 [A]は焦げやすいため、弱火でアルコールを飛ばしながら炒めてください。
😀 焼いた野菜にベーコン入りのみりん粕ソースをしっかり絡めていただきます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
ごぼう・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
みりん粕
地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」
みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の
上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、
いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:269 kcal
- れんこんは1cm幅の半月切り、ごぼうは1㎝幅の斜め切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、スナップえんどうは斜め半分に切る。
- ベーコンはみじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を入れて両面こんがりと焼く。
- 火が通ったら[2]を加え、弱火でアルコールを飛ばしながら煮絡める。
- 器に盛り付ける。