フードロス削減レシピ

材料(2人分)

ベーコンを細かく刻み、混ぜ合わせたみりん粕ソースで根菜を炒めます。

根菜にベーコンの入ったみりん粕ソースがよく合います!

 

・れんこん        100g

・ごぼう         50g

・にんじん      50g

・スナップえんどう     4本

・ハーフベーコン        4枚

・A・・・みりん粕  50g

・A・・・塩  小さじ1/2

・A・・・黒こしょう       少々

・A・・・水       50㏄

・オリーブオイル          大さじ1

 

 😀 [A]は焦げやすいため、弱火でアルコールを飛ばしながら炒めてください。

 😀 焼いた野菜にベーコン入りのみりん粕ソースをしっかり絡めていただきます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  ごぼう・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

 

  みりん粕  

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」

みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。

上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、

いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり269 kcal
れんこんは1cm幅の半月切り、ごぼうは1㎝幅の斜め切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、スナップえんどうは斜め半分に切る。
ベーコンはみじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を入れて両面こんがりと焼く。
火が通ったら[2]を加え、弱火でアルコールを飛ばしながら煮絡める。
器に盛り付ける。

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