材料(2人分)
みりん粕をお肉にもみ込み、から揚げに。
みりん粕の成分で鶏肉がやわらかく仕上ります!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・A・・・みりん粕 100g
・A・・・白だし 大さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・レモン 1/4個
・パセリ お好みで
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
😀 前日に漬け込み、冷蔵庫で保管して次の日に揚げてもOK!
180°Cの目安
油を菜箸で軽く混ぜ、箸先から多くの泡が出てくる状態です。
みりん粕
地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」
みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の
上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、
いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:400 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。Aをもみ込み、10分おく。
- レモンは半月切りにする。パセリは小房に分ける。
- [1]に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。
- 器に盛り付け、レモンとパセリを添える。