フードロス削減レシピ

材料(2人分)

みりん粕をお肉にもみ込み、から揚げに。

みりん粕の成分で鶏肉がやわらかく仕上ります!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  200g

・A・・・みりん粕  100g

・A・・・白だし      大さじ2

・A・・・おろしにんにく     小さじ1

・A・・・おろししょうが        小さじ1

・レモン       1/4個

・パセリ     お好みで

・片栗粉        大さじ3

・揚げ油        適量

 

 😀 前日に漬け込み、冷蔵庫で保管して次の日に揚げてもOK!

 

 180°Cの目安 

油を菜箸で軽く混ぜ、箸先から多くの泡が出てくる状態です。

 

 

  みりん粕  

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」

みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。

上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、

いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり400 kcal
鶏肉は一口大に切る。Aをもみ込み、10分おく。
レモンは半月切りにする。パセリは小房に分ける。
[1]に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。
器に盛り付け、レモンとパセリを添える。

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