🍧冷やしてサッパリ🍧

レシピ動画

材料(2人分)

暑い季節にもさっぱり食べられる、お酢を加えた冷たい麺メニューです。

 

・きゅうり 1/2本

・オクラ 4本

・塩 適量

・みょうが 1個

・冷凍うどん 2玉

・油 適量

・豚ひき肉 160g

・A・・・みそ 小さじ2

・A・・・白だし 大さじ1/2

・B・・・白だし 大さじ2

・B・・・みそ 小さじ1

・B・・・酢 小さじ1

・B・・・水 200cc

 

 😀 お肉と野菜にみそと酢のさっぱりをのせて栄養のバランスも◎

 😀 酢の量はお好みで調整しましょう。

 😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。

 

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり453 kcal
きゅうりは千切りにする。
オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
耐熱容器に[2]を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。
みょうがは千切りにして、水にさらして水気を切る。
耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。冷水に取り、水気を切る。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを加え、炒め合わせる。
器に[5]を盛り付け、[7]・[1]・[3]・[4]を順にトッピングする。Bを注ぐ。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ