レシピ動画
材料(2人分)
暑い季節にもさっぱり食べられる、お酢を加えた冷たい麺メニューです。
・きゅうり 1/2本
・オクラ 4本
・塩 適量
・みょうが 1個
・冷凍うどん 2玉
・油 適量
・豚ひき肉 160g
・A・・・みそ 小さじ2
・A・・・白だし 大さじ1/2
・B・・・白だし 大さじ2
・B・・・みそ 小さじ1
・B・・・酢 小さじ1
・B・・・水 200cc
😀 お肉と野菜にみそと酢のさっぱりをのせて栄養のバランスも◎
😀 酢の量はお好みで調整しましょう。
😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:453 kcal
- きゅうりは千切りにする。
- オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
- 耐熱容器に[2]を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。
- みょうがは千切りにして、水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。冷水に取り、水気を切る。
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを加え、炒め合わせる。
- 器に[5]を盛り付け、[7]・[1]・[3]・[4]を順にトッピングする。Bを注ぐ。