レシピ動画
材料(2人分)
暑くなる時期に作ってほしい、さっぱりメニューです❣
・鶏ささみ 3本
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・なす 2本
・長ねぎ 1/3本
・大葉 5枚
・ごま油 適量
・A・・・ぽん酢 大さじ3
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
😀 ささみはしっとり、なすはトロトロ♪
😀 ぽん酢の酸味で炒め物も軽い仕上がりに!
😀 ささみは酒と片栗粉で処理することで、パサつかずしっとり焼き上がります。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りできます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:243 kcal
- 鶏ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込み、5分おいたら片栗粉をまぶす。
- なすは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 大葉は千切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を入れ、両面こんがりと焼く。[2]を加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、[4]を加えて煮絡める。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。