レシピ動画
材料(2人分)
トマト缶を使って、簡単に本格アラビアータが作れます!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・唐辛子 2本
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト缶 1缶
・顆粒コンソメ 小さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ 適量
😀 カットトマトをふんだんに使ってソースを作ります。
😀 トマトは煮詰めることで酸味が飛び、まろやかな味わいに!
😀 今回はカットトマトのトマト缶を使いました。
😀 アラビアータはイタリア語で「おこりんぼ」という意味。
「怒ったように辛い」ことから、この名前になったとも言われています。
😀 今回は辛すぎない、ピリ辛テイストです。
😀 唐辛子はお好みで量を調整し、種は辛いため取り除きます。
😀 トマトの酸味が気になる場合は、砂糖をひとつまみ加えるのもオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:593 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- 唐辛子は斜め半分に切り、種を取り出す。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れる。香りが立ったら、[1]を皮目から入れて焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・コンソメを加え、中火で煮詰める。
- 汁気がなくなってきたら、ゆで汁をお玉1杯ほど注ぐ。[4]を加えて絡める。
- 器に盛り付け、粉チーズ・パセリをふる。