材料(2人分)
しらすがおいしい季節です!
しらすは消化が良いため、小さいお子さんからご年配の方まで
幅広く召し上がっていただけます。
・小ねぎ 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・七味唐辛子 お好みで
・ごはん 2膳
・卵黄 2個
・釜揚げしらす 60g
🐟 たまごの卵白はメレンゲにしてお吸い物に入れてもOK!
🐟 しらすがおいしい季節はシンプルに丼ぶりでいだたくのがオススメです。
🐟 お酒のおつまみにも♪
🐟 「しらす」 とは… 🐟
イワシの稚魚の総称のことです。
ウルメイワシやカタクチイワシを主な原料とし、加工によって呼び方・商品名が異なります。
・生しらす~水揚げしたばかりのもの
・揚げしらす~塩水で煮沸(釜揚げ)のみをしたもの
・しらす干し~釜茹で後に乾燥したもの
食感がやわらかいので、そのまま熱々のご飯にかけて食べたり、卵焼きに入れたり、
和風サラダに入れたりしても、おいしく食べられます。
あまり日持ちしない食材です。すぐに食べ切れない!という場合は、
冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍の保存期間はおよそ1ヶ月ほどです。
【しらす干しを冷凍する手順】
1.しらす干しを冷凍用保存袋に入れる
2.なるべく平らにならし、袋の中の空気を抜く
3.袋の口を閉じ、冷凍庫の平らなところで冷凍保存する
面倒な解凍処理などは不要です。冷凍したものは、そのままサラダに和えたり、
ほかほかのご飯と混ぜておにぎりにしたりと、幅広い料理に使えます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:353 kcal
- 小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り付け、中央をくぼませて卵黄をのせる。周りにしらすをのせて[1]を散らす。
- [2]をかけていただく。