時短レシピ

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ📝

時間のない朝、でも今日はしっかり朝ごはんを摂りたい‼✨

そんな朝にピッタリの「簡単だけどボリュームたっぷり‼な、朝ごはんレシピ」です❣

 

 

【 かき揚げ 】

・玉ねぎ 1/4個

・薬味ねぎ 3本

・にんじん 20g

・桜えび(乾燥) 3g

・天ぷら粉 大さじ3

・水 大さじ1と1/2

・サラダ油(揚げ用) 適量

 

 📌かき揚げを上手く揚げるコツ 

 

 😀 材料の具材にしっかりと天ぷら粉を、まんべんなくまぶす。

 😀 衣がよく絡んでまとまりやすくなり、解凍後も衣が剥がれにくくなります!

 😀 揚げ上りの目安は、箸でたたいて、軽い音がすること

 😀 桜えびは具材に半量くらいを混ぜ合わせて揚げ、残りは具材を混ぜ合わせ成形した後に、

      上に乗せるようにする。

 😀 上手くまとめて揚げられない場合は、クッキングシートを使うのも◎

 😀 タネをお玉に入れて揚げる場合は、お玉ごと油に入れ30秒ほどしたらお玉から外してさらに揚げると◎

 

 

【 かき揚げ茶漬 】

・解凍かき揚げ 2個

・三つ葉 少々

・水 250ml

・白だし 大さじ3

 

【 かき揚げ味噌汁 】

・冷凍かき揚げ 2個

・三つ葉 少々

・水 400ml

・みそ(だし入り) 大さじ1

・とろろ昆布 2g

・七味唐辛子 お好みで

 

 📌朝食をしっかり摂りましょう❣ 

 

朝ごはんには、睡眠中に低下した体温を上昇させて1日のはじまりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝食を抜くと、昼食や夕食で食べる量が多くなり、食後の血糖値が急激に上がりやすくなるため肥満や糖尿病などのリスクが高まる可能性があります。

忙しい朝に、毎日朝食を食べられるポイントは、時短!                                     ①下ごしらえして手間いらず②調理しなくてもいいもの③パターンを決めて、悩まない

 

 

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作り方

  • 調理時間:かき揚げ…10分 / 茶漬…5分 / 味噌汁…5分
  • 1人あたりかき揚げ…240Kcal / 茶漬…469Kcal / 味噌汁…257 kcal
【 かき揚げの作り方 】
❶薬味ねぎは3㎝ほどの長さに切り、にんじんは3㎜の千切り、玉ねぎは3㎜の薄切りにする。
❷ボウルに①と桜えびを入れる。
  ※桜えびは、最後のトッピング用に、少し残しておく。
❸②に天ぷら粉を加えて、もみ込むようにして具材によくなじませてから水を加え、さらになじませる。
❹➂を160℃位の油で1分程揚げ軽く火が通ったら、裏返してさらに1~2分程揚げる。
※トッピング用の桜えびを揚げながら上に乗せる。   
【 かき揚げの冷凍の仕方 】
❶かき揚げの油をよく切り、ペーパータオルにのせ、常温で粗熱をとる。
❷1つずつラップに包み、冷凍用保存袋にいれて密封して金属バットにのせて冷凍する。
☺密封して参加を防ぐ。金属バットにのせることで急速冷凍ができます。
☺冷凍保存期間は、約1ヵ月を目安に、なるべく早めに調理に使用してください。
【 冷凍かき揚げの解凍方法 】
❶ラップのまま冷蔵庫で自然解凍する。
❷解凍後、シワをつけたアルミホイルに天ぷらをのせ、オーブントースターで加熱する。
☺今回は、トースター無しで自然解凍後にお茶漬けにしたり、味噌汁に入れて調理しました。
【 かき揚げ茶漬の作り方 】
❶冷凍かき揚げを解凍しておく。
❷三つ葉を2㎝程のざく切りする。
❸鍋に水と白だしを入れ、軽く沸騰させる。
❹ごはんを器に盛り、③を注ぎ、①のかき揚げをのせて②の三つ葉を散らす。  
【 かき揚げ味噌汁の作り方 】
❶冷凍かき揚げを解凍しておく。
❷三つ葉を2㎝程のざく切りする。
❸鍋に水と味噌を入れ、沸騰する直前に火を止める。
❹お椀にとろろ昆布を入れ、③の味噌汁を注ぎ入れる。
❹①のかき揚げをのせて②の三つ葉を散らす。
❺お好みで七味唐辛子をふる。

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