レシピ動画
材料(2人分)
北海道の名物料理をご家庭で味わえるレシピです。
こんがり焼いたお肉がおいしい、小樽で愛され続けるガッツリ系の丼ぶり❣
・豚バラ塊肉 200g
・油 適量
・たまご 4個
・ごはん 1合分
・キムチ 40g
・貝割れ大根 適量
・A・・・しょうゆ 小さじ4
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
😀 きまり丼は、ごはんにたまご2個分の半熟目玉焼きをのせ、厚焼きのお肉をのせた丼ぶりです。
😀 北海道の小樽でよく見かける、ご当地メニューです。
😀 黄身を崩して、ごはんと絡めながら食べるとおいしいです!
😀 何日も試作してやっと決まったので「きまり丼」という名前になったとも言われています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:889 kcal
- 豚肉は1cm幅に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面焼く。火が通ったら、[2]を加えて煮絡める。
- 別のフライパンに油を熱し、たまごを2個割り入れ、目玉焼きを焼く。同様にもう1つ作る。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]・[3]の順にのせる。キムチ・貝割れ大根をトッピングする。