材料(2人分)
人気のチーズ in ハンバーグをおうちで作って、たんぱく質強化!
・豆腐 1/3丁
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 1/3株
・油 適量
・牛ひき肉 150g
・塩 ふたつまみ
・こしょう 適量
・溶きたまご 1/2個
・牛乳 大さじ1
・パン粉 大さじ4
・ピザ用チーズ 20g
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・中濃ソース 大さじ1
😀 フライパンで焼いたハンバーグを、野菜と一緒にホイルで包んでトースターへ。
😀 豆腐も入れて、じっくり焼くため、ふっくらジューシーに♪
😀 豆腐はしっかり水切りしましょう。
😀 最後にトースターでホイル焼きにすることで、
ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がります。
😀 ごはんでもパンでも相性もバッチリです。
😀 余った溶きたまごは、スープやスクランブルエッグを作っても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豆腐・牛肉・チーズにはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:20分 ※豆腐の水切り時間を除く
- 1人あたり:428 kcal
- 豆腐はしっかり水気を切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切りに する。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、取り出して粗熱を取る。
- 耐熱容器ににんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ボウルに牛ひき肉・塩・こしょうを入れてこねる。
- [5]に粘りが出たら、豆腐・[2]・溶きたまご・牛乳・パン粉を加えてさらにこねる。
- 2等分にして、ピザ用チーズを包んで形を整える。
- フライパンに油を熱し、[7]を入れ、焼き色がついたら裏返す。蓋をして中弱火で5分程度蒸し焼きにして取り出す。
- フライパンをペーパーで拭き、Aを入れて軽く温める。
- アルミホイルに[8]をのせ、[9]をかける。[3]・[4]をのせて包む。
- 温めたトースターで10分程度焼く。器にアルミホイルごと盛り付ける。