🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

人気のチーズ in ハンバーグをおうちで作って、たんぱく質強化!

 

・豆腐 1/3丁

・玉ねぎ 1/4個

・にんじん 1/3本

・ブロッコリー 1/3株

・油 適量

・牛ひき肉 150g

・塩 ふたつまみ

・こしょう 適量

・溶きたまご 1/2個

・牛乳 大さじ1

・パン粉 大さじ4

・ピザ用チーズ 20g

・A・・・ケチャップ 大さじ2

・A・・・中濃ソース 大さじ1

 

 😀 フライパンで焼いたハンバーグを、野菜と一緒にホイルで包んでトースターへ。

 😀 豆腐も入れて、じっくり焼くため、ふっくらジューシーに♪

 😀 豆腐はしっかり水切りしましょう。

 😀 最後にトースターでホイル焼きにすることで、

  ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がります。

 😀 ごはんでもパンでも相性もバッチリです。

 😀 余った溶きたまごは、スープやスクランブルエッグを作っても◎

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

 ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆腐・牛肉・チーズにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:20分 ※豆腐の水切り時間を除く
  • 1人あたり428 kcal
豆腐はしっかり水気を切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切りに する。ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、取り出して粗熱を取る。
耐熱容器ににんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ボウルに牛ひき肉・塩・こしょうを入れてこねる。
[5]に粘りが出たら、豆腐・[2]・溶きたまご・牛乳・パン粉を加えてさらにこねる。
2等分にして、ピザ用チーズを包んで形を整える。
フライパンに油を熱し、[7]を入れ、焼き色がついたら裏返す。蓋をして中弱火で5分程度蒸し焼きにして取り出す。
フライパンをペーパーで拭き、Aを入れて軽く温める。
アルミホイルに[8]をのせ、[9]をかける。[3]・[4]をのせて包む。
温めたトースターで10分程度焼く。器にアルミホイルごと盛り付ける。

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