レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ📝
喉ごしが良く食欲そそる「つるつる」食感❣
「つるつる」なうどん+「つるつる」なとろろで、さらに「つるつる」✨
とろろとカレー南蛮の相性もバツグンな「つるつる食感レシピ」です❣
・冷凍うどん(細麺) 2袋
・鶏もも肉 160g
・長ネギ 1本
・長芋(すりおろし) 100g
・カレー粉 小さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍) 100ml
・水 200ml
・サラダ油 少々
・塩・コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
😀 付け汁を冷やしてもおいしく召し上がれます❣
😀 夏はオクラを加えてもOK!
😀 チルドうどんよりもコシがあり、つるっと感のある冷凍うどんを使用しました。
😀 チルドうどんでもおいしく召し上がれます。
😀 冷凍うどんの解凍は、レンジでもOK!
😀 茹でた方が、よりつるつる食感が楽しめます。
😀 食感をより楽しむために細麺を使用しました。
😀 お好みで麺の太さを変えてもOK!
😀 食べるときに、つけ汁が飛ぶことがあるの注意してください。
📌カレーうどんの下にとろろごはんが入っている、愛知県豊橋市のご当地カレーうどんにヒントをもらったメニューです。
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:527 kcal
- 長ねぎは3㎝くらいの長さの筒切りにする。
- 鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩コショウをふる。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉と長ネギを軽く焼き目がつくまで炒める。※焼き目をつけることで香ばしく仕上がります。※あとから煮るため、この時点で火が通っていなくても大丈夫です。
- 焼き目がついたら、鍋から長ネギを取り出し、水、めんつゆ、カレー粉を加えて加熱し、沸騰したら3分ほど煮て、鶏肉にしっかりと火を通す。※長ネギは、シャキシャキ食感を出すために一旦取り出します。トロトロ食感がお好みの場合は、取り出さずそのまま煮てください。
- [4]に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、ひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
- 冷凍うどんを表示通りに解凍する。※茹でた場合は湯切りをしてください。
- お皿に[6]のうどんを盛る。
- [5]を器に盛り、焼いた長ねぎ、すりおろした長いもを加える。※冷めている場合は温め直した方がよりおいしく召し上がれます。
- つけ汁につけて食べる。