🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

食感Cookingレシピ📝

 

喉ごしが良く食欲そそる「つるつる」食感❣

「つるつる」なうどん+「つるつる」なとろろで、さらに「つるつる」✨

 

とろろとカレー南蛮の相性もバツグンな「つるつる食感レシピ」です❣

 

 

・冷凍うどん(細麺)  2袋

・鶏もも肉  160g

・長ネギ  1本

・長芋(すりおろし)  100g

・カレー粉  小さじ1

・めんつゆ(濃縮2倍)  100ml

・水   200ml

・サラダ油  少々

・塩・コショウ  少々

・片栗粉  小さじ1

・水  大さじ1

 

 😀 付け汁を冷やしてもおいしく召し上がれます❣

 😀 夏はオクラを加えてもOK!

 😀 チルドうどんよりもコシがあり、つるっと感のある冷凍うどんを使用しました。

 😀 チルドうどんでもおいしく召し上がれます。

 😀 冷凍うどんの解凍は、レンジでもOK!

 😀 茹でた方が、よりつるつる食感が楽しめます。

 😀 食感をより楽しむために細麺を使用しました。

 😀 お好みで麺の太さを変えてもOK!

 😀 食べるときに、つけ汁が飛ぶことがあるの注意してください。

 

📌カレーうどんの下にとろろごはんが入っている、愛知県豊橋市のご当地カレーうどんにヒントをもらったメニューです。

 

 

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり527 kcal
長ねぎは3㎝くらいの長さの筒切りにする。
鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩コショウをふる。
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉と長ネギを軽く焼き目がつくまで炒める。
※焼き目をつけることで香ばしく仕上がります。
※あとから煮るため、この時点で火が通っていなくても大丈夫です。
焼き目がついたら、鍋から長ネギを取り出し、水、めんつゆ、カレー粉を加えて加熱し、沸騰したら3分ほど煮て、鶏肉にしっかりと火を通す。
※長ネギは、シャキシャキ食感を出すために一旦取り出します。トロトロ食感がお好みの場合は、取り出さずそのまま煮てください。
[4]に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、ひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
冷凍うどんを表示通りに解凍する。
※茹でた場合は湯切りをしてください。
お皿に[6]のうどんを盛る。
[5]を器に盛り、焼いた長ねぎ、すりおろした長いもを加える。
※冷めている場合は温め直した方がよりおいしく召し上がれます。
つけ汁につけて食べる。

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