レシピ動画
材料(2人分)
簡単なのに豪華な印象の夏のスタミナ料理‼
・うなぎの蒲焼(市販品) 1尾
・酒 小さじ2
・小ねぎ 1/2本
・たまご 2個
・絹ごし豆腐 50g
・ごはん 2膳
・うなぎのたれ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3
😀 お店のようなふわふわたまごに仕上げて、うなぎを加えましょう🎵
😀 うなぎを電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら調整しましょう。
😀 Aの代わりに白だし小さじ2でも作れます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:543 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に[1]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたまごを割り、軽くほぐす。
- 鍋にAを入れ、中火で温める。豆腐を粗めにスプーンですくいながら入れる。
- [5]に[4]を1/2程度回し入れる。
- たまごが固まり始めたら、残りの[4]を入れる。火を止めて2分蓋をして、余熱で火を入れる。
- 器にごはんを盛り付ける。[7]・[2]の順にのせ、たれを回しかける。
- [3]をトッピングする。