材料(2人分)
ラタトゥイユは、夏野菜を炒めて煮込む、
フランスの郷土料理です🇫🇷
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・ミックスビーンズ 1缶
・おろしにんにく 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
😀 ミックスビーンズはちょっとたんぱく質量を増やしたいときの強い味方です。
😀 このメニューでは約11gのたんぱく質摂取が可能です。
😀 野菜は、炒めるときに塩を振ることで水分が出て旨みが増します。
😀 完成後は、そのまま冷ますことで味なじみがよくなります。
😀 温かいうちに食べても、冷やして食べてもOK。
😀 ブロックベーコンを使うと存在感と歯ごたえがアップ!
😀 多めに作っておいて、常備材に❣
👉 健康ポイント 👈
❶粉チーズにはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:301. kcal
- 玉ねぎ・なす・ズッキーニ・トマト・ベーコンは2cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・なす・ズッキーニを炒め、塩・こしょうをふる。
- ベーコンを加えて炒め合わせ、トマト・ミックスビーンズ・おろしにんにく・顆粒コンソメを加える。
- 中弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
- 器に盛り付け、粉チーズをふる。