🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

ラタトゥイユは、夏野菜を炒めて煮込む、

フランスの郷土料理です🇫🇷

 

・玉ねぎ 1/2個

・なす 1本

・ズッキーニ 1/2本

・トマト 1個

・ベーコン 2枚

・オリーブオイル 大さじ2

・塩 ひとつまみ

・こしょう ひとつまみ

・ミックスビーンズ 1缶

・おろしにんにく 小さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・粉チーズ 大さじ1

 

 😀 ミックスビーンズはちょっとたんぱく質量を増やしたいときの強い味方です。

 😀 このメニューでは約11gのたんぱく質摂取が可能です。

 😀 野菜は、炒めるときに塩を振ることで水分が出て旨みが増します。

 😀 完成後は、そのまま冷ますことで味なじみがよくなります。

 😀 温かいうちに食べても、冷やして食べてもOK。

 😀 ブロックベーコンを使うと存在感と歯ごたえがアップ!

 😀 多めに作っておいて、常備材に❣

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶粉チーズにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり301. kcal
玉ねぎ・なす・ズッキーニ・トマト・ベーコンは2cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・なす・ズッキーニを炒め、塩・こしょうをふる。
ベーコンを加えて炒め合わせ、トマト・ミックスビーンズ・おろしにんにく・顆粒コンソメを加える。
中弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
器に盛り付け、粉チーズをふる。

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