材料(2人分)
・えび 6尾
・塩 適量
・きゅうり 1/2本
・ゆでたまご 1個
・じゃがいも 1個
・A…マヨネーズ 大さじ1と1/2
・A…粒マスタード 小さじ1/2
・A…牛乳 大さじ1
・A…レモン汁 少々
・餃子の皮 4枚
・黒こしょう 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:209 kcal
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をまぬして軽くもんでから水洗いし、ゆでた後に1cmのぶつ切りにする。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって5分ほど置いた後、水気をしっかり絞る。ゆでたまごは粗みじんに切る。
- じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで加熱して竹串がスッと通ったら、温かいうちにフォークの背などでつぶし、1・Aを加えて和える。
- 餃子の皮をミニタルト型に入れ、さらに上から同じ型をのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。出来上がったカップに2を詰め、仕上げに黒こしょうを引く。