材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 80g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 1個
・油 大さじ1
・ごはん 2膳
・A…ケチャップ 大さじ1と1/2
・A…塩・こしょう 各少々
・たまご 2個
・油 適量
・のり 適量
・ケチャップ 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:543 kcal
- 鶏肉は小さめの角切りに、野菜はみじん切りにする。
- 油を熱したフライパンで1を炒め、ごはんを加えてAで味付けをし、チキンライスを作る。粗熱が取れたら4等分にし、三角形に握る。
- たまごは1個分の卵白を別容器にとり、残りは合わせてよく溶く。油を熱したフライパンに卵液の半量を流し入れ、薄焼き卵を作る。一旦取り出し、対角に2つうさぎ型で抜く。
- 3をフライパンに戻し、型で抜いた部分に白身を流し入れる。弱火で焼いて白身が固まったら取り出し、半分に切って2に巻く。残りの卵液も同様にする。
- のり・ケチャップでうさぎの顔を描く。