材料(3本分)
・ごはん 1合分
・A… 酢 大さじ2
・A… 砂糖 大さじ1と1/2
・A… 塩 小さじ1/2
・白いりごま 大さじ1
・まぐろ 120g
・サーモン 120g
・きゅうり 1本
・たまご焼き 1本
・全形のり 3枚
・レタス 3枚
・マヨネーズ 適量
・しょうゆ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:474 kcal
- あたたかいごはんにAを加え、すし飯を作る。粗熱が取れたら白ごまを加えて混ぜる。
- 魚介類・たまご焼きは1cm角のスティック状に、きゅうりは縦6等分に切る。
- 巻きすの上にのりを置き、1の1/3量を上2cmほどあけて全面に広げる。
- 下1/3にちぎったレタス・各具材を並べ、マヨネーズをかける。手前から巻いて形を整えたらラップで包み、5分ほど休ませ、同様にもう2本作る。半分に切り、ワックスペーパーなどで包む。お好みでしょうゆをつけて頂く