レシピ動画
材料(2人分)
焼きそばソースがなくてもOK!
オイスターソースで作る中華テイストの焼きそばです。
・豚こま切れ肉 160g
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/4本
・油 適量
・焼そば麺 2袋
・水 大さじ2
・青のり 適量
・A・・・ウスターソース 小さじ4
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ
😀 焼きそばは塊になっていることがあるため、水を加えてほぐしながら炒め合わせましょう。
😀 完全に水分がなくなってから、調味料を加えて味を調えましょう。
😀 玉ねぎの旬は地域や品種によって異なりますが、
一般的には新玉ねぎが春、貯蔵玉ねぎが秋から冬にかけて旬を迎えます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:554 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、[2]を加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、焼きそば麺・水を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
- 麺がほぐれて水分が飛んだら、[3]を加え炒め合わせ、器に盛り付け、青のりをトッピングする。