🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

敬老の日の感謝の気持ちを込めて♪

大人もお子さんも一緒においしくいただけるメニューはいかがでしょうか。

 

・まぐろ刺身用  180g

・きゅうり 1本

・乾燥わかめ 3g

・ごま油 小さじ2

・白すりごま 小さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

 

 😀 飲み込みやすくするために、きゅうりは薄く、わかめは細かめに切って、食べやすくしましょう。

 😀 まぐろの入ったサラダであれば、野菜が苦手な方も思わず手が伸びるかも?!

 😀 白すりごまが加わって、香ばしさもプラスされています。

 😀 わかめは水戻しだけでもいただけますが、湯通しすることでやわらかくなります。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり189 kcal
まぐろは角切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
わかめは水で戻す。サッと湯通しをし、水気を切って粗熱を取る。ざく切りにする。
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。粗熱を取り、ごま油を混ぜる。
ボウルに[1]・[2]・[3]を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り付け、白すりごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ