レシピ動画
材料(2人分)
敬老の日の感謝の気持ちを込めて♪
大人もお子さんも一緒においしくいただけるメニューはいかがでしょうか。
・まぐろ刺身用 180g
・きゅうり 1本
・乾燥わかめ 3g
・ごま油 小さじ2
・白すりごま 小さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 飲み込みやすくするために、きゅうりは薄く、わかめは細かめに切って、食べやすくしましょう。
😀 まぐろの入ったサラダであれば、野菜が苦手な方も思わず手が伸びるかも?!
😀 白すりごまが加わって、香ばしさもプラスされています。
😀 わかめは水戻しだけでもいただけますが、湯通しすることでやわらかくなります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:189 kcal
- まぐろは角切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- わかめは水で戻す。サッと湯通しをし、水気を切って粗熱を取る。ざく切りにする。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。粗熱を取り、ごま油を混ぜる。
- ボウルに[1]・[2]・[3]を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り付け、白すりごまをふる。