レシピ動画
材料(2人分)
食欲の秋にオススメ!
3種のきのこが入って満足感もアップします。
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 2枚
・オリーブオイル 小さじ2
・豚ひき肉 150g
・塩・こしょう 各少々
・ローリエ 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1
・カレールウ 2皿分
・水 500㏄
・パセリ お好みで
😀 きのこはそれぞれ栄養も旨みも違います。
😀 きのこを3種類以上一緒に調理することで旨みが深まり、栄養豊富な一品になります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 お手持ちのスパイスを加えると本格的な味に仕上がります。
😀 ローリエは折って入れると香りが増します。
😀 スープカレーが少し余ったら、ごはんとチーズを加えて、リゾット風に変身させるのもオススメ!
😀 レシピではトップバリュ「香りと旨みの焙煎仕立てカレー」を使いました。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:315 kcal
- 玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。しいたけは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉・[1]を炒め、塩・こしょうをふる。
- [3]がしんなりしたら水を注ぐ。[2]〉を加え、沸騰したらアクを取る。
- ローリエ・コンソメを入れ、2分程煮込んで火を止める。カレールウを加え、ルウが溶け切ったら、再び火をつけて温める。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる