🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

食欲の秋にオススメ!

3種のきのこが入って満足感もアップします。

 

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・しいたけ 2枚

・オリーブオイル 小さじ2

・豚ひき肉 150g

・塩・こしょう 各少々

・ローリエ 適量

・顆粒コンソメ 小さじ1

・カレールウ 2皿分

・水 500㏄

・パセリ お好みで

 

 😀  きのこはそれぞれ栄養も旨みも違います。

 😀 きのこを3種類以上一緒に調理することで旨みが深まり、栄養豊富な一品になります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 😀 お手持ちのスパイスを加えると本格的な味に仕上がります。

 😀 ローリエは折って入れると香りが増します。

 😀 スープカレーが少し余ったら、ごはんとチーズを加えて、リゾット風に変身させるのもオススメ!

 😀 レシピではトップバリュ「香りと旨みの焙煎仕立てカレー」を使いました。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり315 kcal
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。しいたけは5mm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉・[1]を炒め、塩・こしょうをふる。
[3]がしんなりしたら水を注ぐ。[2]〉を加え、沸騰したらアクを取る。
ローリエ・コンソメを入れ、2分程煮込んで火を止める。カレールウを加え、ルウが溶け切ったら、再び火をつけて温める。
器に盛り付け、お好みでパセリをふる

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