🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

秋の味覚満載のホットメニューは、主役級のおいしさのスープです!

 

・秋鮭切身 2切れ

・塩 ふたつまみ

・こしょう ふたつまみ

・小麦粉 大さじ1

・玉ねぎ 1/2個

・エリンギ 1本

・ほうれん草 1/2袋

・バター 小さじ4

・水 200㏄

・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・牛乳 200㏄

 

 😀 ごはんにも合うおかずスープのレシピです。

 😀 保温容器に入れてお弁当にしても◎

 😀 鮭にまぶす小麦粉は、袋に入れてまぶすと簡単できれいつきます。

 😀 牛乳を加えたら、煮立たせないように注意しましょう。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり270 kcal
鮭は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[3]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
鍋に半量のバターを熱し、<1>を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
そのままの鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら[4]・エリンギを加え、炒め合わせる。
火が通ったら、水・鶏がらスープの素を加える。煮立ったら弱火にし、[5]を戻し入れる。
牛乳を注ぎ、温まったら器に盛り付ける。

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