レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚満載のホットメニューは、主役級のおいしさのスープです!
・秋鮭切身 2切れ
・塩 ふたつまみ
・こしょう ふたつまみ
・小麦粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 1本
・ほうれん草 1/2袋
・バター 小さじ4
・水 200㏄
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・牛乳 200㏄
😀 ごはんにも合うおかずスープのレシピです。
😀 保温容器に入れてお弁当にしても◎
😀 鮭にまぶす小麦粉は、袋に入れてまぶすと簡単できれいつきます。
😀 牛乳を加えたら、煮立たせないように注意しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:270 kcal
- 鮭は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [3]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
- 鍋に半量のバターを熱し、<1>を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- そのままの鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら[4]・エリンギを加え、炒め合わせる。
- 火が通ったら、水・鶏がらスープの素を加える。煮立ったら弱火にし、[5]を戻し入れる。
- 牛乳を注ぎ、温まったら器に盛り付ける。