材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 160g
・A…酒 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・まいたけ 1/2袋
・水菜 50g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・B…ヨーグルト 大さじ4
・B… みそ 大さじ2
・B…砂糖 小さじ2
・B…おろしにんにく・しょうが お好みで
作り方
- 調理時間:15分 ※豆腐の水切り時間を除く
- 1人あたり:392 kcal
- 1ℓの湯を沸かしてA・100ccの水を入れ、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすようにゆで、ザルに上げて水気を切る。
- 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 水菜は4cm長さに、きゅうりは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りに、トマトはくし形に切る。
- 器に1・2・3を彩りよく盛り、よく混ぜたBをかける。