レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!
手作りの鮭フレークで韓国のおにぎりに挑戦してみませんか。
・塩鮭 1切れ
・ごま油 小さじ1/2
・乾燥わかめ 小さじ1
・たくあん 20g
・ごはん 300g
・韓国のり 2枚
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・B・・・マヨネーズ 大さじ1
・B・・・ごま油 小さじ1
・B・・・塩 ひとつまみ
🇰🇷 チュモッパとは 🇰🇷
野菜や漬物と韓国のりなどをごはんに混ぜ、一口サイズに丸めた韓国のおにぎりです。
🍙 形はラップで包んで丸く整えましょう。
🍙 乾燥わかめは数分で戻りますが、事前に戻しておくと時短になります。
🍙 韓国のりは混ぜ込んだり、食べる時に巻いたり、お好みのスタイルで楽しめます。
🍙 旬の鮭と新米で季節のメニューを作ってみましょう。
🍙 鉄板の具材でマンネリになりがちなおにぎりを韓国風にして変化を!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:443 kcal
- 鮭は骨があれば抜く。
- フライパンに[1]・Aを入れ、中火で3分程度、時々裏返しながら火を通しておく。
- 鮭に火が通ったら、ほぐしながら水分を飛ばす。皮を取り除き、ごま油を加えて2分程炒める。
- わかめは水で戻す。水気をしっかり切って細かく刻む。たくあんも細かく刻む。
- ボウルに温かいごはん・[3]・[4]・Bを加え、切るように混ぜ合わせる。6等分にする。
- ラップを広げ[5]をのせて丸く握る。ちぎった韓国のりをトッピングする。