レシピ動画
材料(2人分)
包まないからお手軽に手作り焼売に挑戦できます。
蓋をして蒸し焼きにすれば、一気に完成!
・豚ひき肉 250g
・塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・焼売の皮 12枚
・ごま油 大さじ1
・グリーンピース 6粒
・コーン 18粒
・水 大さじ2
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・片栗粉 小さじ4
・A・・・オイスターソース 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・こしょう ふたつまみ
😀 焼売を包む工程なし!焼売がホットプレートで作れま!!
😀 焼売を焼く時は、全体の周囲に2㎝程隙間を空けると水を加えて蒸し焼きにしやすくなります。
😀 グリンピース、とうもろこしをのせて交互に並べることで、仕上がりも華やかです。
😀 1辺が5㎝程度の正方形を縦3個×横4個を作るように12等分にしました。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:469 kcal
- 大きめのボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 玉ねぎ・しいたけはみじん切りにする。
- 焼売の皮は5mm幅に切ってほぐす。
- [1]に[2]・Aを加え、しっかり混ぜ合わせる。
- ホットプレートにごま油を熱し、<4>を長方形に広げて平らにする。12等分になるように溝を作る。
- [3]を全体に散らす。その上にグリンピース1粒・とうもろこし3粒が交互になるようにのせる。
- ホットプレートのフチから水を回し入れ、高温にする。沸騰したら中温にして蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、水分を飛ばす。