🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

包まないからお手軽に手作り焼売に挑戦できます。

蓋をして蒸し焼きにすれば、一気に完成!

 

・豚ひき肉 250g

・塩 小さじ1/3

・玉ねぎ 1/2個

・しいたけ 2個

・焼売の皮 12枚

・ごま油 大さじ1

・グリーンピース 6粒

・コーン 18粒

・水 大さじ2

・A・・・たまご 1/2個

・A・・・片栗粉 小さじ4

・A・・・オイスターソース 小さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・A・・・こしょう ふたつまみ

 

 😀 焼売を包む工程なし!焼売がホットプレートで作れま!!

 😀 焼売を焼く時は、全体の周囲に2㎝程隙間を空けると水を加えて蒸し焼きにしやすくなります。

 😀 グリンピース、とうもろこしをのせて交互に並べることで、仕上がりも華やかです。

 😀 1辺が5㎝程度の正方形を縦3個×横4個を作るように12等分にしました。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり469 kcal
大きめのボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
玉ねぎ・しいたけはみじん切りにする。
焼売の皮は5mm幅に切ってほぐす。
[1]に[2]・Aを加え、しっかり混ぜ合わせる。
ホットプレートにごま油を熱し、<4>を長方形に広げて平らにする。12等分になるように溝を作る。
[3]を全体に散らす。その上にグリンピース1粒・とうもろこし3粒が交互になるようにのせる。
ホットプレートのフチから水を回し入れ、高温にする。沸騰したら中温にして蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
蓋を取り、水分を飛ばす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ