レシピ動画
材料(5個分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
旬の秋なすを使った、ちょっと意外な「なすが主役のレシピ」です🍆✨
・なす 2本
・ウインナー 6本
・しめじ 1/2株(約100g)
・レタス 適量
・ホットドッグ用パン 5個
※パンは食パンでもロールパンでもお好みでOK
・ピザ用とろけるチーズ 60g
・バター 8g
・ケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
😀 ホットドッグなので、朝食、昼食、夕食、いつ食べても満足できるメニューです。
😀 ラップ等で包めば、持ち運びも出来るので、お弁当にも!
😀 ごはんにかけてドリア風にしたり、パスタにしても合います❣
🍆 なすにしっかりと火を通すことで、なすの甘味と柔らかさを味わうことができます
🍆 なすは皮に栄養があるため皮をむかずに調理しましょう
🍆 なすはアク抜きせずに調理しましょう
なすは変色防止のため水にさらしてアクを抜くことがありますが、
栄養成分をムダなく摂る場合は、アク抜きせずに調理しましょう。
アクの成分のひとつにポリフェノールがあり、抗酸化作用を持ちます。
アクは食べても問題のない成分であるため、ムダなく摂るようにしましょう。
変色が気になる場合は、切ってすぐに調理すると気になりにくくなります。
🍆 ナスニン
なすの皮に含まれる色素成分である「ナスニン」は、なすの特徴的な栄養成分です。
高い抗酸化力を持つといわれ、がんや動脈硬化の予防に期待があると言われています。
🍆 秋なす
昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかくなってから育つので、
皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実になり、種も少なめなのが特徴です。
【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】
毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵
ご応募はこちら▶ https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9
※お便りに対しての返信は行いません。
※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:283 kcal
- なすはヘタを取り、厚さ2㎝幅くらいの斜め切り、 ウインナーは、1cm幅くらいの斜め切りにし、しめじは軽くほぐす。
- フライパンにバターを溶かし、ウインナーを炒める。
- なすを加えて油がなじむまで炒めたら、しめじを加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、ケチャップ、マヨネーズ、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
- 仕上げにチーズを加え溶けるまで混ぜ合わせ、火を止める。
- ホットドッグ用パンに[5]とレタスをはさみ、完成。※なす、レタス、ウインナー、しめじの順のはさむときれいに仕上がります。