🥪 パ ン 🥪

レシピ動画

材料(5個分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

おすすめCookingレシピ📝

旬の秋なすを使った、ちょっと意外な「なすが主役のレシピ」です🍆✨

 

 

・なす  2本

・ウインナー  6本

・しめじ  1/2株(約100g)

・レタス  適量

・ホットドッグ用パン  5個

※パンは食パンでもロールパンでもお好みでOK

・ピザ用とろけるチーズ  60g

・バター  8g

・ケチャップ  大さじ2

・マヨネーズ  大さじ2

・顆粒コンソメ  小さじ1

 

 😀 ホットドッグなので、朝食、昼食、夕食、いつ食べても満足できるメニューです。

 😀 ラップ等で包めば、持ち運びも出来るので、お弁当にも!

 😀 ごはんにかけてドリア風にしたり、パスタにしても合います❣

 

 

    🍆 なすにしっかりと火を通すことで、なすの甘味と柔らかさを味わうことができます  

 

  🍆 なすは皮に栄養があるため皮をむかずに調理しましょう  

 

  🍆 なすはアク抜きせずに調理しましょう  

     なすは変色防止のため水にさらしてアクを抜くことがありますが、

         栄養成分をムダなく摂る場合は、アク抜きせずに調理しましょう。

         アクの成分のひとつにポリフェノールがあり、抗酸化作用を持ちます。

         アクは食べても問題のない成分であるため、ムダなく摂るようにしましょう。

         変色が気になる場合は、切ってすぐに調理すると気になりにくくなります。

 

  🍆 ナスニン   

         なすの皮に含まれる色素成分である「ナスニン」は、なすの特徴的な栄養成分です。

         高い抗酸化力を持つといわれ、がんや動脈硬化の予防に期待があると言われています。

 

  🍆 秋なす  

   昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかくなってから育つので、

   皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実になり、種も少なめなのが特徴です。

 

 

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作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり283 kcal
なすはヘタを取り、厚さ2㎝幅くらいの斜め切り、 ウインナーは、1cm幅くらいの斜め切りにし、しめじは軽くほぐす。
フライパンにバターを溶かし、ウインナーを炒める。
なすを加えて油がなじむまで炒めたら、しめじを加えてさらに炒める。
全体に火が通ったら、ケチャップ、マヨネーズ、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
仕上げにチーズを加え溶けるまで混ぜ合わせ、火を止める。
ホットドッグ用パンに[5]とレタスをはさみ、完成。
※なす、レタス、ウインナー、しめじの順のはさむときれいに仕上がります。

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